新加坡最新准證政策與申請攻略!准證問題不明白的全在這裡了 ...

2017年11月02日     14,897     檢舉

如果你不是公民、永久居民(PR),在新加坡生活的你是持有什麼准證?是工作準證EP/SP/WP還是家屬准證DP/LTVP?或者是創業准證或學生證?

根據新加坡2017年人口簡報,新加坡總人口數是561萬,其中公民有344萬人(藍色),永久居民有53萬人(紅色),非居民有165萬人(綠色)。

這也就是意味著,在新加坡有著數以百萬的人口持有各種類型的准證,他們可能是工作人士(EP/SP/WP等),也有可能是家屬(DP/LTVP),還可能是創業人士或學生。

以下是許多網友問最多的問題:

1. 僱主說我的工資不夠格申請EP,只能申請SP,請問有這種說法嗎?

2. 我是SP,我能給我老婆辦家屬准證嗎?

3. 請問我是WP,可以申請綠卡?

4. 等等…

所以在新加坡,你需要了解以下這些准證信息!除了新加坡公民和永久居民(PR)以外,我們這些外來人才可以持什麼簽證留在新加坡呢?還有申請准證有什麼要求呢?

Work permit(WP)

WP是人力部設置的給外國半熟練工(semi-skilled )提供的工作準證。

申請要求:無薪水和學歷要求;

年齡要求:馬來西亞人(18-58歲),非馬來西亞人(18-50歲);

家屬准證:不可以為家屬申請准證;

公司人頭的配額:

#1. 服務行業WP在公司名額不可以超過8%(普通12個本地人才有一個WP名額)

#2. 製造業WP在公司名額不可以超過25%(普通3個本地人才有一個WP名額)

#3. 建築業普通1個本地人就有7個WP名額

#4. 海事業普通1個本地人就有4個WP名額

是否可申請綠卡(PR):一般來說無法直接申請,但可作為附屬申請。

S Pass(技術准證)

SP是人力部設置給外國中級技術水準(Mid-skilled)雇員提供的工作準證。

申請要求:基本工資至少在2200新元(不包括花紅、加班費等);

學歷要求:大專,本科,也會考慮技術資質認證(需要至少一年全職學習獲得的技術認證);

家屬准證:可以為家屬申請准證,要求基本工資至少5000新元,從2018年1月1日起,基本工資至少6000新元;

公司人頭配額:

#1. 服務行業SP在公司名額不可以超過15%(普通6個本地人才有一個SP名額)

#2. 製造業SP在公司名額不可以超過20%(普通4個本地人才有一個SP名額)

#3. 建築業SP在公司名額不可以超過20%(普通4個本地人才有一個SP名額)

#4. 海事業SP在公司名額不可以超過20%(普通4個本地人才有一個SP名額

是否可申請綠卡(PR):一般來說可以直接申請,也可以為家屬申請。

Employment Pass(就業准證)

EP是人力部設置的給外國專業人員(管理層,主管或專業職位)提供的工作準證,是工作準證中級別最高的。

薪水:Basic salary 至少要3600新幣、如果擁有工作經驗,就需要有更高的薪水。

家屬准證:可以為家屬申請准證,要求基本工資至少5000新元,從2018年1月1日起,基本薪水至少要達到$6000新元。也有人說..2018年之後才把家人帶過來的,才是真正的人才。

公司人頭配額:無

是否可申請綠卡(PR):可直接申請,也可帶家屬一起申請。

Dependent Pass(DP)

家屬准證,在新加坡工作或經商,並持有EP、SP 的人士,可為自己的配偶及21歲以下子女申請的一種准證。

申請要求:無學歷要求;但是擔保人薪水需達到月薪$5000新幣以上。從2018年1月1日起,基本工資至少6000新元;(創業准證持有者的公司,一般來說:一年後聘請3名本地員工,開銷達到10萬新幣,可為配偶及21歲以下子女申請家屬准證)

能否工作:EP和創業准證的家屬,可通過公司向人力部申請LOC,批准後,可直接工作(不占用公司配額);SP的家屬,需申請工作準證後才能工作。

是否可申請綠卡(PR):無法直接申請,但可作為家屬和擔保人一起申請。

Long Term Visit Pass(長期探訪准證)

常見的長期探訪准證有以下幾種:

#1. 公民或綠卡(PR)的家屬或父母。

#2. SP、EP或創業准證達到條件的父母。 (持SP和EP的外籍人士月薪要達到10000新幣;2018年1月1日起增長到12000新幣。創業准證持有者的公司,一般來說,一年後聘請6名本地員工,開銷達到20萬新幣,可為父母申請長期探訪准證)

能否工作:LTVP+(一般為公民家屬),帶「+」的長期探訪准證,可經過公司向人力部直接申請LOC,直接工作。其他大部分需要申請工作準證,才可工作。

是否可申請綠卡(PR):不能夠直接申請,但可作為家屬和擔保人一起申請。